調查:外勞生活費用高 香港成東亞第二

調查:外勞生活費用高 香港成東亞第二
CTgoodjobs 編輯部
人力資源管理顧問機構ECA International日前(17日)公布「生活費用研究」報告,當中指出香港現已成為亞洲外派僱員生活費用第二高的城市,僅次於土庫曼斯坦首都阿什哈巴德,並位列全球第六名。

是次調查針對全球超過450個地區,於3月和9月中比較外派僱員普遍的日常消費品及服務,包括食物、糧油雜貨、基本家庭用品、娛樂用品、一般及消閒服務;衣物、電器產品、汽車開銷、外出用膳、酒及煙草等進行價格調查。ECA International亞洲區域總監關禮廉指出,港元在2018年的走勢強勁,推動本港於全球城市的排名中,從去年的第9位上升到今年的第6位,超越了貨幣走勢較弱的東京及奧斯陸等城市。

而阿什哈巴德的經濟危機日益嚴峻,令其由2017年的第146位飈升至今年的榜首,成為生活費用最高的城市。當中由於黑市匯率暴跌及外匯短缺,令土庫曼斯坦的通脹水平居高不下,導致物價大幅上漲;貨物短缺加上強勢的貨幣政策,令當地的海外僱員要付出比平常更高的價錢來購買日用品和服務。

外派僱員生活費用最高的10大亞洲城市排名

1. 阿什哈巴德(土庫曼斯坦)
2. 香港
3. 首爾
4. 東京
5. 釜山
6. 上海
7. 橫濱
8. 名古屋
9. 新加坡
10. 大阪

外派僱員生活費用最高的10個全球城市排名
1. 阿什哈巴德(土庫曼斯坦)
2. 日內瓦(瑞士)
3. 蘇黎世(瑞士)
4. 巴塞爾(瑞士)
5. 伯爾尼(瑞士)
6. 香港
7. 首爾
8. 東京
9. 奧斯陸(挪威)
10. 斯塔萬格(挪威)
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles