港產AI面試 初創助僱主以一樣嘢選人

港產AI面試 初創助僱主以一樣嘢選人
【經濟日報專訊】快到大學畢業生找工作的月份,準職場新鮮人沒有相關工作經驗,要突圍似乎只能靠學歷。不過,分數是否判斷能力的唯一指標?80後港人崔俊彥去年與拍檔李卓堯,創立人工智能(AI)初創Recruit AI Studio,利用科技協助應徵者面試,希望企業可以「心」選賢任能。

Recruit AI Studio共同創辦人崔俊彥從事數碼廣告行業,早年在香港中文大學修讀廣告系碩士課程,在一次創業營中認識拍檔李卓堯,兩人都有創業理念,於是萌生一起成立公司的念頭。

心態熱誠性格 企業也需考量

李卓堯表示,「回想剛畢業之時,由於非三大出身,花了數月才找到第一份工作,有感或因出身而得不到機會。」工作數年後,決定與崔俊彥一起研發面試系統,希望僱主請人時,除了分數以外,也可考慮應徵者的心理質素,給予面試機會。

崔俊彥負責業務發展,李卓堯則主理技術研發。崔認為,資歷較淺的求職者,如應屆畢業生,沒有相關經驗,要成功找到第一份工,學歷或出身成為大多企業的人力資源部作是否聘任的考慮,或對部分求職者不公平。「人手篩選或多或少存有偏見,如個別學科的畢業生醒目一些,三大畢業的較有信心保證等。其實求職者的心態、對工作熱誠度、性格等,也該是企業考量之一。」

他續指,不少企業在請人時,都需要大量人力及時間處理。「部分大企在招聘見習管理人員(MT),收到逾千份申請不足為奇,一般而言,需處理幾個月不等。即使篩選履歷後,亦要花時間安排面試日程,對僱主及求職者都感不便。」他稱,該系統可同一時間讓數以千計的應徵者進行面試錄影。

獲大公司採用 年初入科學
現時該公司與幾間大型企業合作,當中包括海外獵頭公司及地產發展商,前者曾在一個職業展覽中使用該系統作招聘,後者則用作聘請實習生。此外,亦應用在大專院校作培訓用途,教導學生如何面試。

成立不足一年已獲大公司採用,崔俊彥坦言過程並不容易,需要過五關斬六將,「要通過企業的法規部門審批需時,洽談過程由幾個月到半年不等。」他透露,現時正與一間「四大」會計師行合作,由於該公司在內地有業務,法規部門會較關注其數據會否離開內地。

問到未來發展,李卓堯指今年初已加入科學園,成為培育公司,預計今年底前,系統可加入更多互動功能,如情景題、在職培訓等,亦希望在2020年可打入亞洲市場,放眼日、韓、新加坡等地。

崔續指,投資接近百萬元,希望可在年底前回本。「做科技軟件業務,最大的投資在研發,相比硬件公司,毋須受零部件等供應鏈生產限制,較容易快速增長,對行業前景亦感正面。」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed