日企刻薄致過勞死?有企業推3大福利政策

日企刻薄致過勞死?有企業推3大福利政策
經濟日報
【經濟日報專訊】日本企業界長期被指對員工刻薄,忽視員工身心健康,導致過勞死等慘劇。

日企SoftBank(軟庫)上周宣布多項政策,包括工時內全面禁煙,以及嚴限下班後的休息時間。有關政策相信是回應日本政府將於4月起推起的勞動制度改革,如能全面推行,有望減少嚴重加班,員工休息不足等問題。

SoftBank頒布的新政策包括3點:
1. 嚴限休息間距:公司為保障僱員有充足的公餘休息及睡眠時間,嚴限全公司的休息間距時間,由下班至再上班,必需要有10小時以上的連續休息時間。惟緊急事件的應對,與海外企業聯絡等無法避免的情況,經上司確認後可視為例外。

2. 工時全面禁煙:SoftBank將會分階段推行員工在公司內全面禁煙。由今年4月起,每月最後一個星期五將開始禁煙,最終至明年4月全面推行;而辦公室內的吸煙室亦會於明年拆除。

3. 鼓勵自製長假:為協助員工更容易自製長假,公司在部分指定日期,例如在周末與公眾假期之間的平日,將會定為獎勵日,員工可以較容易申請有薪假期。

保障員工休息時間足

其中,休息間距時間政策為近年日本職場政策改革的焦點項目,據日本厚生勞動省的調查,暫有1.8%的企業設有相關政策。

日媒FNN報道,厚生勞動省希望日企加快引入有關措施,但未擬立法規定。該部門的官員向傳媒指,「企業難以聘用充足人手,如果能改善工作環境,有助招募更多員工,並改善員工的健康。」並希望明年可以達到全國有1成企業設立有關政策的目標。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed