【兩性關係心理學】跨世代紅娘 Anita 正式上線

【兩性關係心理學】跨世代紅娘 Anita 正式上線

跨世代紅娘 — 張惠萍

張惠萍 (Anita)為HK Romance Dating創辦人,有線電視及亞洲電視新聞部前主播,擅長探討兩性關係,由心理學角度深入淺出到實戰應用,化身現代紅娘,穿針引線,撮合天下單身男女。

More Blogs

CTgoodjobs 的讀者朋友,你哋好!好開心好榮幸可以得到寶貴機會,今日起有一個屬於自己的專欄 –「跨世代紅娘」,把心理學融入個人成長、人際關係、職場、愛情及家庭上,希望為你/妳帶來不同啟發。

首先介紹自己,我是張惠萍 Anita,新聞系出身的我曾加入亞洲電視及有線電視,擔任過編輯、記者以及新聞主播。2015年起我毅然離開新聞界,同一名好友開辦交友約會公司,正式開始現代紅娘的生涯。

職場上轉新跑道,除了面對無限挑戰,亦得到不少學習機會。為了提升單身人士的心理質素,我們每個月都舉辦最少2次心理講座,請來心理專家、心理治療師、婚姻治療師等等,分享兩性關係、人際溝通技巧、正向思維、婚前婚後愛情檢視等等。作為活動搞手的我,寓工作於學習,經過幾年的累積沉澱,對心理學亦稍有認識,並且興趣漸濃,於是我報讀了心理輔導碩士課程,讓自己在心理學上邁進更高層次。

有好多人,包括我老公都覺得,心理輔導只是哲學層面的知識,甚至只是「吹水」的科目,「對客人心理估估下,根本幫唔到人」。

其實心理輔導同大家所熟知的科學一樣,要得出結論,一樣需要通過實驗。心理學就是利用科學化的研究方法,去幫助我們理解人的思維、行為及運作模式。

例如家庭治療先驅 Murrey Bowen(1913-1990),他本身就是專治精神分裂症的精神科醫生,透過臨床工作深入探索家庭關係的作用,創建家庭系統治療,後世不少學者亦運用 Bowen治療法輔導情緒問題人士,收集數據以證明治療法的有效程度。

期待之後同大家分享更多,歡迎留言,講講你想探討的話題。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!