職涯發展的關鍵里程

職涯發展的關鍵里程

蔡明都(Mingles Tsoi)

亞洲金融科技師學會學術及資歷認證諮詢委員會主席、全球職涯發展師,現任ParticleX粒子創投加速器首席探索官,積極地發掘高增長的本地及海外科技初創企業的天使投資基金。曾擔任畢馬威中國拓展創業與創新顧問。在此之前,他為香港中文大學創業研究中心服務長達八年之久,籌辦社會企業挑戰賽及策劃全港年青人創業訓練計劃。

More Blogs

大學時選修會計系,畢業後卻沒有按老規矩跟大隊走去做審計工作。搵工無方向,只好等運到。有幸得到一位教過我的大學講師周緒強先生推薦(註1),進入一家小型地產發展商擔任總裁助理,跟著老闆張宇先生開會做記錄,有時候還要代表他出席建築項目會議,初出茅廬便要審核建材用料開支,面對一班資深建築師、工程師及專業項目經理,既要快速學習,又要虛心請教(註2)。

幹了一年多,總經理吳啟民先生及副總裁崔志仁先生都勸勉我要學以致用(註3),向老闆推薦我轉任財務經理,主管會計財務融資事務。在學期間我是好動活躍的學生組織領袖,修讀會計並非我的興趣,但是會計財務學科與就業市場接地,相對應該較容易找工作。但是會計工作實在太單調。剛好老闆的生意本業是房地產中介,是香港早期第一代連鎖店,7間店舖分佈各大型私人屋苑。於是我把定期巡視店舖業務變成我的職責,可以掌握房地產價格更是一份優差。當時有位同事林先生,勤奮醒目,深得老闆信任。大家當時的工資都相差無幾,但他卻擁有兩套樓房。我向他請教竅門,原來是死慳死抵把首期儲起來再捱麵包節衣縮食支付房貸的(註4)。

我講了一大堆陳年往事,其實是要引述個人的案例來印證職涯規劃的幾個關鍵學習點,給年輕人一些觀念與想法。

  1. 在大學時期廣泛結交朋友是非常重要的社交行為。你永遠不能預知誰是你的貴人福將,但認識的人多了,遇上貴人的機會就更大。當然你必須要成為別人眼中的一個既能幹又有熱情的年輕人,那平時就不要計較,盡力幫人,策劃一些活動做點成績出來,成為一個可以信賴的朋友。
  2. 工作期間要向同事及合作夥伴學習的內容很廣泛,除了行業知識,還有一些處事技巧、溝通方法、內部及市場情報、潛規則的奧義等,都是非常重要的職涯生存之道。
  3. 找工作當然最好的是完全符合個人的才華、嗜好、興趣、知識、能力、技能,這看似不可能的理想其實是可以透過改變、改善自己而達到的。才華雖然是天生的,但也可透過後天栽培成為知識、能力與技能。嗜好與興趣更加會隨著年紀及經歷而改變,不是終生不渝的東西,何必執著而堅持。要勝任一項工作及一個崗位,能夠學以致用把修習得來的知識鍛鍊成能力與技能,就是職涯發展的關鍵里程。
  4. 時光不再,但經濟始終會有周期循環。尊敬的王維基師兄曾經講過:「點解我後來可以創業?因為我有儲錢。」大家一定再養成儲蓄的習慣,機會來臨的時候你才有資金去拼搏。

最新銀行及金融職位空缺:https://bit.ly/3z3Vt7m

關於亞洲金融科技師學會(IFTA)
亞洲金融科技師學會是一家於2017年9月在香港成立的非牟利機構,目標是提升亞洲金融科技的專業標準、推動金融科技教育、為行業培育人才。在香港特別行政區政府代表及倫敦金融城一眾代表的見證下,本會在英國與金融及科技術證書(Certificate in Finance and Technology)機構簽訂了合作協定,向亞洲推出首個金融及科技證書計劃。 除提供金融科技國際資格認證外,本會亦舉辦各類活動包括研討會、金融科技大獎、吸納合資格的金融科技從業員成為認可金融科技師等以促進金融科技發展,培養專業人才,加強政府、監管機構、大學、企業及初創企業的參與。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!