善用機緣可改變一生

善用機緣可改變一生

蔡明都(Mingles Tsoi)

亞洲金融科技師學會學術及資歷認證諮詢委員會主席、全球職涯發展師,現任ParticleX粒子創投加速器首席探索官,積極地發掘高增長的本地及海外科技初創企業的天使投資基金。曾擔任畢馬威中國拓展創業與創新顧問。在此之前,他為香港中文大學創業研究中心服務長達八年之久,籌辦社會企業挑戰賽及策劃全港年青人創業訓練計劃。

More Blogs

在小型地產發展商工作了差不多3年,老闆在上海及日本的親戚陸續加盟,四大高層分別由兄長、家姐,姐夫、外甥擔任。我由原先直屬一位老闆,變成為五位長老服務。我雖年少工作經驗尚淺,也明白企業架構的基本原理。要同時為幾位上司辦差事可能產生不少互相矛盾的情況。與其左右做人難,不如轉職尋找新機遇。

所謂「在家靠父母,出外靠朋友」,其實是要廣結人緣,多種善因的意思。職涯發展其中一個理論是「善用機緣」(Planned Happenstance),其原理有點像佛家的無常與因果。我的理解是在不可預測的社會要無懼世事變改,並繼續按自己的能力與興趣尋覓機會。幾年前一起共事合作過的同學、校友、同事,都有機會成為你未來職涯上的推薦人。又或者在某一個場合你展現了無比的勇氣、突顯了你的領導才華,碰巧被一位企業家得悉而主動找你轉職。

最新銀行及金融職位空缺:https://bit.ly/3AoKXsh

我人生第二份工作就是這樣地經朋友推薦的。事緣一位從事電訊業務的朋友李先生來找我飲茶,言談間提及有關中國通訊衛星的發展。當年是剛剛有手提電話的時代,傳呼機是工作上必需的設備。星光傳訊可以算是第一代的傳呼機營運商,創辦人黃金富先生也是一位發明家,很喜歡創新事業。當時他出資與國防科工委合組公司在香港經營衛星發射的代理服務,希望把發射衛星的業務在香港扎根並拓展至國際。因為李先生的推薦,我成功以兩倍工資轉職到這中港合資企業成為財務經理。可惜基於國家制度不能容許合資企業經營與國防相關業務而被迫終止了。在沒有任何業務或科技交流下,工作只短短維持了一年公司便結束清盤。

反思當年轉職衛星發射代理公司時,牌面上是很理性的抉擇。舊公司因為人事管理問題不如意而心灰;新職位有雙倍工資兼且是與火箭技術有關,單看這兩項因素就沒有理由不轉職。但是職涯發展上會遇到很多不可預測的變化,可能是天災意外令業務轉差又或者是人為疏忽的失誤而讓生意結束,我的情況是老闆對經營形勢判斷失誤而被迫離場。

但在不幸之中也會有好運來。我第一份工作的上司兼師父崔先生已經重回他的老本行經營執業會計師樓,他得悉我的情況,又剛好他的審計客戶急需一位有財務會計的人員加盟重整會計部門,我又再一次經朋友推薦找到新工作。

最新銀行及金融職位空缺:https://bit.ly/3AoKXsh

關於亞洲金融科技師學會(IFTA)
亞洲金融科技師學會是一家於2017年9月在香港成立的非牟利機構,目標是提升亞洲金融科技的專業標準、推動金融科技教育、為行業培育人才。在香港特別行政區政府代表及倫敦金融城一眾代表的見證下,本會在英國與金融及科技術證書(Certificate in Finance and Technology)機構簽訂了合作協定,向亞洲推出首個金融及科技證書計劃。 除提供金融科技國際資格認證外,本會亦舉辦各類活動包括研討會、金融科技大獎、吸納合資格的金融科技從業員成為認可金融科技師等以促進金融科技發展,培養專業人才,加強政府、監管機構、大學、企業及初創企業的參與。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!