香港銀行業逐步移向新加坡 當地物價一年內飆升40%

香港銀行業逐步移向新加坡 當地物價一年內飆升40%

銀行家職業事務所

「銀行家職業事務所」團隊包括多位擁有十多年經驗的資深銀行家擔任顧問,涵蓋不同的部門,擁有在香港、新加坡、韓國和英國的工作背景,為大家帶來親身經歷,分享入職到年薪百萬的行列。

More Blogs

2022年已過了一半,數到銀行業最近半年的發展,其中一個明顯的走勢就是某些投資銀行開始逐步調配香港員工去新加坡。雖然過程像螞蟻搬家那樣分批到埗,頭一批30 個員工、第二批40個、第三批40個有多等等,但類似安排已經同時在很多其他銀行發生。

進取地新增職位空缺
外資證券行也不斷在新加坡新增職位空缺,有些更一次過批准增加200個職位,規模跟香港一樣大,極為積極。有些銀行在不同業務上把香港員工調去新加波,可能本來考慮將Global Markets的亞太區主管移走,但最後連帶交易員和其他有關部門,例如風險管理團隊裡面的3至4個員工一同調遷,牽一髮動全身。與此同時,其他部門如Compliance、Operations等都有類似情況,因業務需求要離開香港。

物價有驚人增幅
新加坡業界人手增加,生活上的資金和需求各樣也有驚人增幅。房租在過去幾個月已經不斷飆升,以River Valley 一間 1,800呎 Condo(私人住宅公寓)為例,市價由去年9月的 SGD 7,000,至今年5月已經升到SGD 10,000至11,000,一年內增幅達40%。

現時新加坡的通脹率為 5.5%,最近新加坡總理李顯龍在一個論壇也提到,雖然GDP上升,新加坡開啟邊境令價格需求急升,但因為外圍環境不景氣,令企業盈利受衝擊,市民生活受影響。首先,美國聯儲局長期增加利率;其次,烏克蘭戰爭影響能源價格;再者,供應鏈問題又令全球貨物和糧油價格上升。

而新加坡作為東南亞的貿易和金融中心,自然成為東南亞國家如泰國、印尼、馬來西亞的區域總部。在這情況下,新加坡無可避免會有通脹,無論居住還是經營得成本也不斷上升。無奈的是,新加坡本身是亞洲區的避險中心,但卻面對各樣的成本增加。

生活水平直逼香港
所以,如果在香港的你考慮調遷其他城市,或者你任職的銀行正進行架構重整,需要調遷,你一定要三思!因為現在新加坡的生活水平,已經往香港的水平追。決定遷移到新加坡之前,一定要跟僱主商討一個適當的薪金和津貼。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!