領導應如「園丁」

領導應如「園丁」

HR 黃師傅

香港中文大學工商管理學士及行政人員工商管理碩士,RESOLUTIONS 雋思顧問 常務董事,香港人力資源管理學會前會長、香港政府薪酬趨勢調查委員會主席等。

More Blogs

在上一期黃師傅介紹了一本書名為 (暫譯)《團隊靠團隊》,引用了部份內容來討論「由複雜至千絲萬縷」去形容現今人事管理的局面。今天繼續借用這本書的另一個篇章「放手」(Hands Off) ,意思是组織機構的領導往往强調「控制」(Control) ,但在現今千變幻化及錯縱複雜的人事管理及營運模式之下,這種强調控制的思維不大適用了。取而代之應該「賦權」(Empower) 讓團隊去實踐和執行任務,因團隊是最接近事情的發展和了解問題所在,他們是最有能力去決定和採取最適當的行動。

另一篇章更加有趣,領導應如「園丁」(Leading like a Gardener) 。傳统的領導尤如下棋棋手,每一步都想嘗試控制大局,但依《團隊靠團隊》的作者說領導最好尤如「園丁」一般,只要提供理想的生態環境和養份,莊稼便會自行找到最佳的空間自然生長,而且長得更茂盛和開花結果。所以領導應該是促進者,以「促進替代指導」(Enabling rather than Directing) 。

因此,作為領導應該「眼到,不要插手」(Eyes on, Hands off) 。領導是要創造一個有利於组織機構的生態環境,讓員工開心投入、努力而有效地工作。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed