金融科技的入行資格

金融科技的入行資格

辛建國(Darron Sun)

亞洲金融科技師協會副主席、福布斯科技委員會成員、香港學術及職業資歷評審局資訊科技及財務專家,現職資訊科技主管,是一位經驗豐富的資訊科技、網絡安全和內部審計專業人士,在金融機構擁有超過二十年的經驗,涵蓋廣泛的領域,包括系統開發、項目管理、資訊系統審計、網絡安全、資訊系統合規等等。

More Blogs

筆者於上篇文章討論過香港對金融科技人才的需求,相信大家想知道金融科技入行需要什麼資格。隨著金融科技市場對人才的渴求及香港過去兩年的人才流失,如果有興趣加入金融科技行業的朋友,現在就是最好的時機。

最新FinTech職位空缺:https://bit.ly/3BzSmnV

金融科技相關科目在香港所受的重視程度與日俱增,不少大專院校看到這個趨勢,亦紛紛開辦有關課程。香港院校這類金融科技課程大概只有幾年歷史,其中有以下幾個大學聯招JUPAS可以選讀的科目:香港大學文理學士(金融科技)、香港中文大學金融科技學士、香港城市大學理學士(計算金融及金融科技)及理學士(電腦科學)與理學士(計算金融及金融科技)、香港都會大學金融科技及創新榮譽工商管理學士及香港樹仁大學金融科技(榮譽)商學士。高級文憑或副學士方面,則有職業訓練局、香港專業教育學院(IVE)和各大學附屬專上學院都有提供類似課程,部分更可銜接上大學相關課程。

除了學生,已工作了一段時間的朋友也能透過自我增值,報讀金融科技課程,踏上金融尖子的金融科技出路。為協助金融科技發展及培育金融科技人才,香港特區政府自2020年首次推出「金融從業員金融科技培訓計劃」,超過1,200名金融從業員受惠,而今年2月再推新一輪計劃,而受惠群由金融機構拓展至證券及保險行業,讓業界組織利用資助,為其成員安排所需。培訓內容加強合規技能同實際應用知識,相信會有助推動香港數碼化發展,提升長期競爭力,幫助金融從業員更為專業化。

最新FinTech職位空缺:https://bit.ly/3BzSmnV

此外,「深港澳金融科技師」計劃是為配合國家《十四五規劃綱要》並共同促進「粵港澳大灣區」金融業的發展,希望透過這課程培養有志於大灣區金融科技行業發展的人才,為他們裝備實用的金融科技知識,並透過此課程推廣深港澳金融科技師的專業認証。此計劃根據金融業界目前面臨之痛點及專業人才缺口,設計課程內容,由深圳市地方金融監督管理局與香港金融管理局、澳門金融管理局充份協商,依託行業協會、高等院校和科研院所,在深圳、香港、澳門三地推行,建立以「考試、培訓、認定」為一體的金融科技人才培養機制。

大家也可以留意一張國際認可的金融科技證書—Certified FinTech Practitioner(CFP)。此課程是由The London Institute of Banking & Finance和LendIt Fintech聯合開發的一個突破性新課程,由資深金融科技從業員設計,以線上授課形式進行,適合繁忙的香港人在短期內提升金融科技的專業知識。

各位有志向金融科技領域發展的朋友,機會是留給有準備的人,現在是時候考慮上述的課程,選擇合適自己的課程,成為金融科技專才。

最新FinTech職位空缺:https://bit.ly/3BzSmnV

關於亞洲金融科技師學會(IFTA)
亞洲金融科技師學會是一家於2017年9月在香港成立的非牟利機構,目標是提升亞洲金融科技的專業標準、推動金融科技教育、為行業培育人才。在香港特別行政區政府代表及倫敦金融城一眾代表的見證下,本會在英國與金融及科技術證書(Certificate in Finance and Technology)機構簽訂了合作協定,向亞洲推出首個金融及科技證書計劃。 除提供金融科技國際資格認證外,本會亦舉辦各類活動包括研討會、金融科技大獎、吸納合資格的金融科技從業員成為認可金融科技師等以促進金融科技發展,培養專業人才,加強政府、監管機構、大學、企業及初創企業的參與。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!