創造者經濟 Z世代事業

創造者經濟 Z世代事業

葉仕偉(Albert Yip)

亞洲金融科技師學會財富科技委員會主席兼投資委員會召集人、聯企融資集團主席,在過去的數十年裡,曾於亞太地區及美國,接受多間《財星500強》的銀行及金融機構委任為高層領導,出任首席執行官、首席財務官、首席審計官等高管職位。

More Blogs

建立事業的最佳方式是甚麼?為他人工作還是為自己工作?傳統觀點認為,最理想是找到一個為您分配職務並支付固定工資的機構而工作。但由於新經濟的誕生,舊經濟的中斷,例如新冠疫情所引起的連鎖效應,迫使人們尋找其他賺錢方式,我們對於為別人工作的假設和觀念,可能已經不合時宜了,需要重新調整。

全球約有超過5,000萬人是創作者,其中41%的創作者每年賺取生活工資(69,000 美元或更多)。 根據一項新研究表明,創作者經濟向年輕化傾斜,75%的創作者屬於Z世代或千禧一代。

什麼是創造者經濟(Creator Economy)
創造者經濟,又名創意經濟。創作者經濟被定義為由獨立的內容創作者建立的經濟系統,這些創作者通過互聯網連接到他們的觀眾社群和企業。創作者是創建、擁有並將其製作的內容分發給觀眾社群的人。內容採用文本、播客、音樂、視頻、數字書籍、遊戲等形式。這些創作者通過在廣告贊助的平台上分享內容、與品牌合作、收取訂閱費、提供服務等方式將他們的專業知識貨幣化。這些創作者是信息企業家,他們使用內容創作與觀眾社群交流並吸引他們。反過來,觀眾社群可以通過與內容互動、付費或讓他們成為意見領袖(KOL),並從這些創作者認可或關聯的品牌購買來從金錢上支持創作者。

即睇最新銀行及金融職位空缺:https://bit.ly/3Jy3Mfy

創造者經濟如何運作?
不久前,信息和娛樂行業還被少數媒體所壟斷。電視、廣播和報紙是大多數人消費內容的主要媒介。這種趨勢持續了很長時間,但隨著互聯網的發展,由Web 2.0發展到現在的Web 3.0——用戶不僅是消費者,而且是創造者。人們開始創建內容並與他們的社群分享,個人成為生產者和他們自己的品牌管理者。這一趨勢引發了內容生產、分發和消費方式的革命,而這一切都導致了創造者經濟的發展。

創作者經濟在創作者、消費者、廣告商和其他利益相關者之間創建了一個生態系統。這個生態系統對內容的創建、分發、消費和貨幣化方式具有重要意義。主要有五個利益相關者:

  • 創作者 – 包括博主(Bloggers)、藝術家、名人、藝人、各行業的專家等。
  • 消費者
  • 平台 – 例如YouTube、Instagram、TikTok、元宇宙等。
  • 企業 – 一般是指策略夥伴、贊助商和需要宣傳其產品和服務的公司。
  • 工具 – 例如社群經營工具Buffer、甚至是我們的熱門話題NFT。

 

香港的創造者經濟
香港是亞洲排名最高的金融科技城市(根據Global Fintech Ecosystem Rankings 2021),根據投資推廣署(Invest Hong Kong)的資料,香港是一個蓬勃發展的藝術和文化中心。新興的西九龍文化區和眾多藝術發展項目將香港提升為亞太地區著名的藝術和創意中心。香港藝術市場現為全球第二大當代藝術拍賣市場(ArtTactic)。2020年,香港的全球藝術品市場份額從2019年的17.5%上升到2020年的23.2%,首次超過倫敦。從科技和創意的角度來看,香港已經具備了優秀的基因,有能力將定位為國際創意經濟中心。創意香港是商務及經濟發展局其下一個專責辦公室,重點工作是去牽頭、倡導和推動本港創意經濟的發展。創意香港統籌政府在創意產業方面的政策和工作;把政府用作推動和加快香港創意產業發展的資源集中起來;並與業界緊密合作,推動創意產業的發展。

在過去的25年裡,特區一直專注於金融和第三服務,以實現其目前作為國際金融中心的地位。在未來,這城市將更加重視創新。到2047年,後千禧一代,即1997年以後出生的人,包括Z世代,年齡將在19歲至50歲之間,他們將構成500萬人口,成為香港發展的主要支柱和主要推動力。企業不應再把利潤放在首位,應該建立“共享價值”,並與社會共同推動本港創意經濟的發展。

即睇最新銀行及金融職位空缺:https://bit.ly/3Jy3Mfy

關於 亞洲金融科技師學會(IFTA)
亞洲金融科技師學會是一家於2017年9月在香港成立的非牟利機構,目標是提升亞洲金融科技的專業標準、推動金融科技教育、為行業培育人才。在香港特別行政區政府代表及倫敦金融城一眾代表的見證下,本會在英國與金融及科技術證書(Certificate in Finance and Technology)機構簽訂了合作協定,向亞洲推出首個金融及科技證書計劃。 除提供金融科技國際資格認證外,本會亦舉辦各類活動包括研討會、金融科技大獎、吸納合資格的金融科技從業員成為認可金融科技師等以促進金融科技發展,培養專業人才,加強政府、監管機構、大學、企業及初創企業的參與。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!