不談面試著衫Do's and Don'ts

不談面試著衫Do's and Don'ts

Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

More Blogs

舊生婚宴,我不結領帶,Smart Casual出席,內子都說:「只有你呢種 Uncle先至仲著到隻嘢咁去飲」!二十年前,上班、飲宴我都「Full Gear」全套西裝,現在有時Smart Casual,暑期班甚至只穿便裝……潮流也!

你一定也會說:「邊有一定呀?」對!不同工作、空缺、上班地方、公司文化,上班的著裝都不一樣,有時甚至你會發現面試官、自己上司都「西裝、白襪仔」(西裝大忌)、「西裝、長髮加個雙肩背包」(成個鄭伊健做律師咁……首先你要知道誰是鄭伊健)、「白色恤衫加黑bra」、「紅色眼鏡框」、「爽健涼鞋」、「染髮、Highlight加Gel甲」……我得跟你說,以上著裝可以是問題,但都可以不是問題,一切都得看情況。

「公我贏,字你輸」,不用談了?也不!別「柴台」,先聽我說……你著得舒唔舒服固然重要,但讓坐在會議室、辦公室對面的面試官看得舒服最重要。

不同行業有不同著裝,同一行業不同公司文化有不同著裝,更常見的是同一公司不同時間、日子、場合都有不同著裝,有些公司星期五是便服日,有些行業見客和不見客是兩個樣子,但還未獲聘,只談面試,這個階段有一個原則、一個辦法和一個秘密要知道。

面試唔知點著?原則是「Formal少少」,即是這個行業平日是怎樣著的?又或者公司的性質應如何著的,你就「Formal少少」,不要多,「少少」,會計師行大都已smart casual,但面試還是多一點點較好,這不只是工作需要,而是表達尊重;著得適當最好,退而求其次,面試官好少會取笑求職者Overdress,卻常會投訴求職者Underdress。

咁平日點著,我點是否適合?辦法好簡單!如果你夠重視這工作,穿起你下周面試想穿的衣服,午飯、下班時間去家公司門口、那個行業集中的地鐵站(灣仔稅務大樓外、鰂魚涌太古坊……),又或那棟大樓扮搭電梯,站它十分鐘,你會否覺得自己格格不入,一睇自己套黑suit白衫恤似大學High Table或上莊衫多過返工衫,代表你要趁還有時間就要去執執佢!

在一個原則、一個辦法以外,告訴你一個不能讓吾妻知道的秘密:「對求職者來說,買衫係『投資』唔係『開支』!」……建議唔啱聽都唔好話我老婆知呀!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!