【專題】掌握3大數碼趨勢 燃點營銷新革命 「數碼及社交營銷峰會2016」 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

【專題】掌握3大數碼趨勢 燃點營銷新革命
「數碼及社交營銷峰會2016」


香港市務學會舉辦「數碼及社交營銷峰會2016」,旨在提供一個交流平台,讓各位市務人員分享營銷心得。

踏入數碼及社交媒體年代,科技光速般發展進一步加快各種業務轉變。要緊貼潮流、跟上市場步伐成為不少企業的一大挑戰。有見及此,香港市務學會早前舉辦「數碼及社交營銷峰會2016」(Digital and Social Media Symposium 2016),旨在提供一個交流平台,讓各位市務人員分享行內最新趨勢,以及各行業的實踐心得。

香港市務學會主席淩羽一
香港市務學會主席淩羽一致歡迎辭時分析指,科技進步不但改變了人類的生活模式,更為營商環境帶來顛覆性的轉變──由傳統的營銷模式B2C(Business-to-Customer)轉為新模式C2B(Customer-to-Business)。他續指,現時已進入以產消者(Prosumers)為權力中心的「產消者主義」時代──消費者不但能夠影響策略的規劃,而且亦能影響到營銷策略的執行。當中3大宏觀趨勢歸納如下:

趨勢1:大數據營銷(Big Data Marketing)
透過精密的數據分析,了解消費者的痛點(Pain Points),從而提供度身訂造的解決方案(Jobs-to-be-done)。針對這方面,IBM中國香港有限公司總經理戴澤棠引用其公司《重新定義市場-全球最高管理層調研之CMO洞察》報告結果,提出以下3個大數據營銷的實踐要點:

-以客戶體驗的角度出發,重新審視所有工作
重新審視企業策略、設計和運營各方面,改進客戶體驗
建立生態系統以促進創新意念,確保獲得率先進入市場的優勢

-廣招數碼人才
通過招聘或利用合作夥伴的人才來彌補技能差距
邀請客戶以共同創造者或創新者的身份參與產品設計

-在數據、數碼化和認知技術的推動下不斷進步
使用資料驅動的決策
利用全新數位介面、移動裝置、物聯網(IoT)及雲端運算,改進客戶體驗

趨勢2:內容營銷(Content Marketing)
「內容為王」是當下營銷和傳意的黃金法則。企業須以消費者為中心,為他們創造合適的內容,從而建立長遠關係。ViuTV總經理魯庭暉認為,做內容營銷最困難的地方是要搞清楚自己的產品到底有何價值,而事實上,很多時候產品價值都是須要靠我們去自行創造。

一旦定義了核心價值,便要開始著手經營執行計劃及策略。Google行業表現領袖Andrew Olah強調,移動裝置(Mobile)及影片將會是發展內容營銷的兩大關鍵元素,企業要成功突圍,必須建立一套可持續發展的內容策略,當中包括以下3大類:

Hero Content:根據品牌行銷的主要活動,如產品上市、造勢活動等,特別製作的內容,成本花費亦相對較多。

Hub Content:一切可引起消費者共鳴的內容,用以保持品牌的「存在感」,培養目標群組的習慣。

Help Content:能夠解答消費者的疑難,提供對他們有所助益的內容,如產品示範、教學課程和操作指導影片等。

趨勢3:全通路營銷(Omni-Channel Marketing)
透過整合資源,將線上和線下融合為一,發揮不同管道的協同效應,創造更多與消費者的接觸點(Touch Point),加速他們的消費決策過程。中電客戶體驗管理副總裁何明惠綜合實戰經驗,指出社交媒體聆聽(Social Media Listening)對於推行全通路營銷尤其重要,「透過廣泛聆聽社交平台上的各方意見,企業可清楚了解顧客的想法和需要,再制訂策略,報以實際行動回應。」

面對種種科技巨浪來襲,從業員除了要勇於嘗試、敢於創新以外,UA院線董事總經理黃嗣輝同時亦提醒:「很快就再沒有傳統營銷與數碼營銷之分,因為所有人都要走向數碼化,從業員既要改變舊有思維,同時亦須提升自己的IT技能,實踐Learn(學習),Unlearn(忘記)及Re-learn(重學),以應付行業轉型所需。」

上載日期:2016年5月17日





Rate this:



Jobs You Might Be Interested In