專訪亞太區概念設計總監 揭港星巴克設計竅妙 - CTHR
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

專訪亞太區概念設計總監 揭港星巴克設計竅妙


要在香港找一處容納人整合身心的地方將愈來愈困難,於是在喧鬧城市中建設舒適綠洲,讓人在家與工作室中間取一個平衡點的第三空間概念,成為不少連鎖餐飲集團的應用吸客模式,老牌咖啡連鎖店星巴克(Starbucks)便一直沿用這個概念來做宣傳及店子的裝潢設計靈感。

該公司亞太區概念設計總監、負責12個地區分店設計工作的Andy Thaemert接受專訪,詳談大品牌背後的設計點滴。

Andy Thaemert
星巴克(Starbucks)亞太區概念設計總監、負責12個地區分店設計工作的Andy Thaemert

走進星巴克於ifc的店,店內一貫的擁擠,無論是門前的開放式Community Table(社區桌),抑或是後方的梳化區,無一空位,「香港絕對是我踏足過最擠迫的地方!」Andy Thaemert說。Thaemert在美國明尼蘇達州(Minnesota)長大,任職室內設計師超過10年,兩年多前才加入星巴克,管理香港的亞太區設計工作室,負責12個市場,包括香港、日本、泰國、中東等地新店的設計,該品牌於越南首家分店也是他得意之作。

驚歎港人能屈能伸
不斷穿梭各個國家城市,Thaemert早已習慣不同文化的衝擊洗禮,可是2012年來到香港的時候,卻被這裡的街頭景象嚇呆了,「作為設計師,永遠需要新靈感,所以我對文化衡擊無任歡迎……。但唯一到現在還不習慣的是星期天下午在旺角街頭,要不斷在成千上萬的人群中穿插。」當港人不斷投訴香港快要被自由行攻陷之際,這位美國人卻欣賞香港人的能屈能伸,「來香港以前,我沒有想過這個社區是如此小,要在一個這般細小的地方放這麼多人本來感覺就不合邏輯,但香港卻可驚人地容納無數不同背景的人,且運作暢順。」

能夠當上世界最大連鎖咖啡店的主要設計師之一,Thaemert笑言自己與生俱來遺傳父母的創作細胞,「自小見爸媽將家打造得非常富空間感和溫馨,至現在我如何去設計自己的家和設計咖啡店也深受他們影響。」他從小愛創作愛畫畫,及後考上美國著名設計學院Rhode Island School of Design(羅德島設計學院)。

4大設計概念為中心
畢業至今12年,Thaemert做過美國大劇院的舞台設計,亦做過室內和傢俬設計,進行訪問的IFC店便是出自他的手筆,Thaemert指該品牌的發展方向在於打造一個介乎家與工作室之間的第三空間(The Third Place),簡單點說即是當一個人不用上班,又不想宅在家的時候自然會想起的一個地方。

「香港有很多商場,內裏包含很多現代流行文法,像這裡的時裝、IT,一個咖啡品牌該如何為自己定位,令人不失驚喜,以及令品牌傳統與現代化商場融合非常重要。」長長的木製社區桌、鐵製椅、休閒椅……都是七十年代西雅圖店的傳統特色,塑造中心商業區的休閒角落。店內的分隔亦清晰。「第三空間的定義是能夠迎合每個人的性格,這裡有遊客,有本地人,想結交新朋友的可坐在社區桌,想享受一個人的時間可到店子另一端較寧靜的梳化區。」

本土元素炮製驚喜
家住上環,被大大小小的藝廊包圍,Thaemert想到將本土文化藝術融入店子設計,他身後的三幅繪圖,是街頭畫家蘇五雲的作品,蘇五雲曾是廣告界紅人,退休後在荷李活道築起攡檔畫水墨畫,咖啡店3幅畫作揉合了傳統水墨和咖啡文化創作而成,為咖啡店增添一抹本土藝術氣息,「成功的室內設計必須具備的元素是驚喜,我們會透過與本土藝術家合作、自家設計家具等方法將驚喜注入消費者的體驗。」

Thaemert來港設計多家咖啡店,記者問他香港的家是否購置及親自設計,他一臉腼腆說︰「還未能實現,香港樓價太高了!」

iMoney

(原文刊於《iMoney智富》337期)




Rate this:



Jobs You Might Be Interested In
POLL
HR人有咩計仔吸引在職母親重返人力市場?
POLL