生活工作平衡倒退 近半企業未推5天工作 - CTHR
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

生活工作平衡倒退 近半企業未推5天工作


WLB
社商賢匯行政總裁魏余雪奕表示,僱主不能忽視僱員對WLB的期望。

非牟利機構社商賢匯委託香港大學民意研究計劃,於9月以電話隨機抽樣形式,訪問逾1000名15歲或以上的香港全職僱員。當中61.8%認為香港現時的生活與工作平衡情況(Work-Life Balance,簡稱WLB)較10年前倒退,47.8%受訪者所屬公司仍未實施5天工作周,結果令人擔憂。

調查顯示,本港打工仔認為自己在實現WLB的程度方面,若以10分為滿分,所給予的平均分為6.0,和10年間徘徊5.7至6.2分相比,變化不大。反映僱員雖然認為WLB的實現度尚可接受,但整體職場WLB情況10年來毫無改善。縱然不少僱主把WLB視為商業議題,在具體實行方面卻仍有很大進步空間。

生活工作不平衡年輕員工萌去意
社商賢匯行政總裁魏余雪奕表示,僱主不能忽視僱員對WLB的期望,否則將要承受流失人才的後果。她指出,80、90後員工對WLB十分重視,他們敢於挑戰現狀,勇於為需求發聲,也傾向為提升生活質素(如與親友相聚、進修、旅行等)而辭職。隨著「嬰兒潮」一代漸屆退休年齡,80、90後員工將成為職場的中流砥柱,若企業未能顧及他們的需要引致流失人才,會是重大損失,影響業務發展。

改變思維模式將WLB融入營商方針
魏余雪奕認為,要實踐WLB,公司不能只舉辦一次性的活動,而要把WLB的精神融入營商方針之中,成為恆常政策,例如實施5天工作周、彈性上班時間,為員工提供寬大茶水間等休憩設施。員工也要向公司反映個人需求和政策成效,讓公司可以不斷調整,共同為WLB努力。而更重要的是,華人社會職場普遍瀰漫「露面」文化,阻礙員工準時放工和彈性工作安排,所以企業應從管理層著手,樹立榜樣,以身作則帶頭實踐WLB,讓屬下中低層員工清楚了解公司對WLB的支持態度,從而更有效地配合各種政策的實施。

《2015年度香港生活與工作平衡概況調查》報告全文,可於社商賢匯網站下載:
http://www.communitybusiness.org/library/publications.htm

上載日期:2015年11月3日





Rate this:



Jobs You Might Be Interested In
POLL
時下年輕人愛「炒散」,兼職漸成大勢所趨。你地公司下半年度會否計劃增聘兼職職位呢?
POLL