吳秋北:冀標時創雙贏 批次輪諮詢做法倒退 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

吳秋北:冀標時創雙贏 批次輪諮詢做法倒退


吳秋北(左五)認為標準工時並非零和遊戲,方案一旦實施,相信能夠平衡勞資雙方的利益,創造雙贏局面。

標準工時委員會就「標準工時」展開第二階段諮詢,諮詢期3個月,提出4大方向,包括只要合約工時(大框)、只要超時補水(小框)、兩者並行、或另覓方案。工聯會理事長吳秋北認為,諮詢文件中加入了「非立法」選項,直接將原本已指明立法規管工時的共識徹底打散,形容做法倒退。

香港管理專業協會人才資源管理社(前稱人事管理研究社)早於90年代初,已成立專為主修人力資源管理學系的本地大學生而設的獎學基金,旨在培育新晉人才,推動行業發展。本年度的頒獎禮暨分享會已圓滿結束;當天,大會特意邀請吳秋北及香港大學商學院教授伍錫康博士,分享對標準工時立法的見解。

據標準工時委員會發表的《香港工時狀況統計調查報告》指出,本港一周總工時的中位數為44小時,當中6大長工時行業(包括零售、保安、飲食、運輸、安老,以及清潔)的工時中位數更長達48小時。報告亦發現,全港每4個有1個打工仔曾超時工作,唯6成僱員的合約都沒列明有加班補水。

次輪諮詢推4大方向  勞方批做法倒退
標準工時委員會日前循4大方向展開次輪諮詢,包括:

1/ 「大框」,即規定僱主和僱員自行在合約訂明工時時間,如何訂明超時津貼等;
2/ 「小框」,即以28個工時組合,制定標準工時及超時工時率;
3/ 在推行「大框」基礎上,同時推行「小框」;
4/ 或「大框小框」都不推行,另覓其他方案。

吳秋北認為諮詢方向錯誤,有違「3.18立法共識」,形容做法倒退,「委員會應該針對立法細節,而不是向公眾諮詢應否立法。若再將問題拋回公眾,是將原本收窄的共識放大,令意見更紛紜。」

標時非零和遊戲  冀創雙贏局面
對於早前6名勞方成員宣布退出標準工時委員會一事,吳秋北解釋:「資方態度強硬,欲以『合約工時』取代『標準工時』,完全拒絕探討各種不同方案的可行性,加上政府不積極參與,令標時方案難以推進,因此勞方代表唯有選擇暫時退出,另覓解決辦法。」他強調,退出委員會並非終點,勞方將會加大力度促請政府進一步推進標時立法,「我們現正收集勞工界的具體想法,期望能夠凝聚勞方建議,再向政府反映。」

吳秋北總結指,標準工時並非零和遊戲,方案一旦實施,相信能夠平衡勞資雙方的利益,促進勞資和諧,提升企業生產力,創造雙贏局面。

上載日期:2016年4月29日





Jobs You Might Be Interested In