【職場懶人包】口才培訓博士教路︰溝通8式 - CTHR
FancyBox

【職場懶人包】口才培訓博士教路︰溝通8式


撰文︰譚慧妍(圖片由受訪者提供)
鳴謝︰聖雅各福群會延續教育中心

10 hurt sentence
(左起)聖雅各福群會延續教育中心經理劉遠章先生、黃桂林博士及資深人力資源顧問Bossini 人才發展部副董事謝曉丹女士
「你鍾意啦!你係大佬,點都要聽你支笛架啦!」「呢個福利係我應得架喎!」「又係我呀?次次都係我!」這些職場「日常用語」,已被列作「職場炸彈」。唔講得呢d,咁講邊d?

職場中,工作能力固然重要,然而若下下開口夾著脷,到處釋放負能量,真是幾叻都假。口才培訓專家黃桂林博士指,「說話」可分為「聲、情、意、行」4大元素︰

說話4大元素
- 聲︰即聲音,包括聲線、聲調、聲質,主要受控於個人情緒
- 情︰講求真實地演繹內心感受
- 意︰說話時會否辭不達意?能否表達好感?
- 行︰說話時,必須言行(動作、表情及肢體語言)一致,不但有助表情達意,更能建立良好形象

溝通8式
識做事,亦要識做人;要識做人,最緊要學溝通。Bossini人才發展部副董事長謝曉丹綜合多年HR經驗,直指︰「真正的溝通在於要對方聽到甚麼,而不是自己說了甚麼。」她列舉出現今職場上打工仔最常引爆的10大語言炸彈(詳情按此 10句職場最錯話 害你青雲路),黃桂林博士同場大方教路,逐一拆解,並引申出下列必勝溝通8式︰

1式︰

管理情緒

說話時用字和語氣往往受到情緒影響,要提升溝通,先要妥善控制情緒。

- 宜︰(打工仔)尊重上司看法,畢竟對方經驗豐富;(高層)擺脫自我中心的傾向;列明要求、指引及期望,並提示員工有效提升工作效率的方法

- 忌︰(打工仔)反叛;(高層)指摘及質疑下屬能力,均屬情緒宣洩層次,無助於解決問題

2式︰

別「大佬」前「大佬」後

不管上司還是下屬,都不喜歡被稱作「大佬」,因為這不但無禮貌,更具挑釁意味。

- 宜︰稱呼對方英文名

- 忌︰稱「大佬」、「你條友」、「阿姐」

3式︰

Be Positive

同事是合作夥伴,並非「唔係你死就我亡」的仇敵。

- 宜︰抱合作心態

- 忌︰質疑對方用心,如先入為主認為他人「跣我」,否則容易變成「獨家村」

4式︰

虛心請教

遇上不懂的事情,要有進取發問的精神。

- 宜︰多請教,如表示「呢方面我經驗唔太多,可以教下我嗎?」

- 忌︰「我唔識喎」等回應

5式︰

沒有甚麼是「應得」的

一個詞語,可能有兩個意思,如說「呢個福利係我應得架!」中的「應得」,就包含兩個層面,一指「合理」報酬;另指「額外」獎勵。語氣不當,或會給人斤斤計較之感,對爭取利益沒有幫助。

6式︰

充實「字庫」

使用多元字詞,豐富個人「字庫」,有助提升表達及溝通能力。

7式︰

關懷

適當的鼓勵和關心,能有效改善關係;提升工作間正能量,亦有助提升效率及生產力。

8式︰

面部表情管理相當重要。不論何時何地,都應保持微笑,不但能改善個人情緒,同時亦能感染他人,締造和諧工作間。

事實上,所謂語言藝術和溝通技巧,說到底就是「做人」之道。黃桂林博士以8字真言作總結︰「彼此尊重,互相配合。」共勉之。

延伸閱讀︰

【無得輸】康宏總監親授Personal Branding要訣

【80後、90後職場啟示】挪亞方舟市務總監︰管理不管你

Epicor推新版ERP 加強社交流動化

上載日期︰2014年8月25日




Rate this:



Jobs You Might Be Interested In
POLL
研究指出,本港女性高層不足3成,或會影響企業發展。你地公司的女性員工比例又佔幾多?
POLL